О пользе ржаного хлеба

 
13-09-2012

Каждый из нас, отправляясь за хлебом и видя то многообразие хлебобулочных изделий, что нам предлагают в магазине, вставал перед непростым выбором. К сожалению, по привычке, из экономии или руководствуясь другими принципами, выбор покупателя обычно минует ржано-пшеничные сорта хлеба. А зря! С приближением зимы организм начинает чувствовать нехватку витаминов. Вот тут-то и стоит вспомнить о природном кладезе витаминных богатств в ржаном хлебе, издревле считавшимся продуктом, приумножающим здоровье. Ведь в нем содержатся аминокислоты, минеральные соли, витамины группы В,РР,Е, железо, микро и макро элементы , клетчатка. Употребление ржаного хлеба помогает снизить холестерин в крови, улучшает обмен веществ, работу сердца, выводит шлаки, помогает предотвратить несколько десятков заболеваний, в том числе онкологических. Не стоит забывать и о том, что ржаной хлеб обладает меньшей энергетической ценностью, поэтому можно не беспокоиться о фигуре. Стоит отметить и о минусах этого продукта. Ржаной хлеб из-за повышенной кислотности (7-12 гр) не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка, страдающим язвенной болезнью. Последние исследования показывают, что ржаной хлеб не просто полезен для пищеварения, он может предотвратить риск развития онкологических заболеваний и сахарного диабета.
Завершить статью мне бы хотелось словами светила медицинской науки А.И. Кунцева: «Однообразное питание черным ржаным хлебом русского бедного населения никогда не приводило к авитаминозам, а это свидетельствует о том, что ржаной хлеб относится к категории пищи, наиболее соответствующей потребности человеческого организма»

 
Вы здесь:  Главная Новости 13-09-2012